Брокерская деятельность

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью, именуется брокером.

Согласно положениям Федерального закона «О рынке ценных бумаг» «брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре».[2]

Регулирование брокерской деятельности осуществляется Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», постановлениями ФКЦБ, в частности:

- постановлением от 11.10.99 г. № 9 «Об утверждении Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации»;

- постановлением от 22.09.2000 г. № 18 «Об утверждении Правил осуществления брокерской деятельности на рынке ценных бумаг с использованием денежных средств клиентов»;

- постановлением от 23.03.2001 г. № 6 «Об утверждении Правил осуществления брокерской деятельности при совершении некоторых сделок на рынке ценных бумаг» и т.д.

В начале становления рынка ценных бумаг в России начало - середина 90-х годов требования предъявляемые к осуществлению брокерской деятельности были несколько иными, что представляет интерес для того чтобы проследить изменения происходящие в сфере регулирования брокерской деятельности с развитием социально-экономических отношений в России.

Согласно постановлению ФКЦБ от 19.12.96 г. № 22 «Об утверждении Временного положения о лицензировании брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг и Временного положения о порядке осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг» существовало три вида лицензий выдаваемых брокерским организациям и, кроме того, существовал «имущественный ценз», который в основном и определял вид лицензируемой деятельности. Для наглядности это можно выразить в таблице1.

Таблица 1.

Предъявляемые

Подвиды

брокерской

Деятельности

Требования

I

II

III

Статус субъекта

Размер собственного капитала

Наличие специалистов, имеющих квалифицированный аттестат

Коммерческая организация (хоз. общество, товарищество)

50 000 экю

не менее одного

Коммерческая организация (хоз. общество, товарищество)

450 000 экю

не менее трех

Коммерческая организация (хоз. Общество, товарищество)

50 000 экю

не менее двух

Примечание:

I – по операциям с ЦБ за исключением операций со средствами физических лиц и операциям с государственными ЦБ, субъектов РФ и муниципальных образований.

II – операции с ЦБ со средствами физических лиц (этот вид требует 2 года работы по операциям с ЦБ данного вида).

III – операции с государственными ЦБ, субъектов РФ и муниципальных образований.

В настоящее время занимаются данным видом деятельности, как правило, коммерческие организации, созданные в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, размер собственного капитала которых должен соответствовать – 5 000 тыс. руб. В случае если профессиональный участник, осуществляет брокерскую деятельность от своего имени и за счет физического лица, то размер его собственного капитала должен превышать выше указанный в четыре раза, т.е. должен составлять – 20 000 тыс. руб. И еще одним обязательным требованием необходимым для получения лицензии на занятие брокерской деятельностью является наличие специалистов, имеющих квалифицированный аттестат – не менее двух (табл. 1).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню

Copyright @2021, Psychologyexpert.ru.