Дилерская деятельность

Дилерской деятельностью признаётся совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счёт путём публичного объявления цен покупки и продажи определённых ценных бумаг с обязательством покупки и продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам. При этом дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены. При отсутствии иных существенных условий дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиенту. В том случае, если дилер уклоняется от заключения договора, ему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора или о возмещении причинённых клиенту убытков.

Основной целью организации учёта на основе учётных регистров и внутренней отчётности профессиональных участников рынка ценных бумаг является формирование полной и достоверной информации о сделках с ценными бумагами, а также обеспечение контроля над их деятельностью со стороны клиентов, саморегулируемых организаций и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг на основании лицензии, подчиняются единым требованиям к ведению внутреннего учёта, составлению и представлению отчётности. С этой целью профессиональные участники должны вести точный и своевременный учёт всех сделок с ценными бумагами в денежном и количественном (натуральном) выражении.

Профессиональные участники осуществляют ведение внутреннего учёта отдельно от бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности. Практика показывает, что при организации внутреннего бухгалтерского учёта преследуются различные цели. Данное правило является одним из важнейших, поскольку управленческий учёт компании состоит в организации и функционировании внутреннего учёта непосредственно для целей самой компании, а бухгалтерский учёт в основном служит для выявления результата производственно-хозяйственной деятельности и составления финансовых отчётных документов для государственных органов контроля.

Саморегулируемые организации в установленном порядке обязаны разработать и утвердить правила ведения внутреннего учёта в соответствии с требованиями по ведению учётных регистров и составлению внутренней отчётности, предварительно согласовав их с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Бухгалтерский и налоговый учет затрат при ведении дилерской деятельности

С введением в действие с 01.07.97 г. приказа МФ РФ от 15.01.97 г. N 2 "О порядке отражения операций с ценными бумагами", а также в связи с отсутствием иных специальных законодательных актов, регламентирующих порядок ведения бухгалтерского учета и налогообложения для организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, на страницах газет стали появляться статьи, посвященные данной проблеме.

В частности, высказывается мнение, что "если строго следовать положениям налогового законодательства, дилер не может уменьшать в целях налогообложения свою выручку от реализации ценных бумаг ни на затраты, непосредственно связанные с этой операцией, ни на общехозяйственные расходы". Так как "с точки зрения налогового законодательства дилерская деятельность - это всего лишь реализация имущества, то и прибыль для целей налогообложения определяется как разница между продажной и первоначальной /балансовой/ ценой ценных бумаг". И после того как ценные бумаги становятся инвестиционным институтом на учет, уплачиваемые сторонними организациями суммы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг /вознаграждения посредническим организациям/, расходы по уплате процентов по заемным средствам следует относить на финансовые результаты, но не учитывать для целей налогообложения /то есть за счет чистой прибыли предприятия/". При этом приводятся ссылки на п. 2.4 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95г. N37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций", п. 3.2 Приказа МФ РФ от 15.01.97 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, а также обращается внимание на изъятие в 1996 году из Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности /утвержденной приказом МФ РФ от 12.11.96 г. N 97/ положения о том, что инвестиционные институты при составлении отчетности дополнительно руководствуются письмом Госкомимущества РФ и Минфина РФ от 25/21 мая 19 93 г. N ДВ-2/3498,62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формировании финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах" и письмом Минфина РФ от 10.12.93 г. N 145 "Об отдельных вопросах бухгалтерского учета и отчетности в инвестиционных фондах в 1993 г.". Однако хотелось бы заметить, что при составлении бухгалтерской отчетности с 1996 г. необходимо руководствоваться также "указаниями соответствующих федеральных органов исполнительной власти в связи с особенностями формирования бухгалтерской отчетности инвестиционными организациями". Поэтому утверждение, что с 1996 г. дилеры не могут пользоваться ранее указанными письмами и, следовательно, принимать в целях налогообложения расходы, связанные с деятельностью такого инвестиционного института, учитываемые при определении финансового результата, является, по мнению автора, неправильным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню

Copyright @2021, Psychologyexpert.ru.