Альтернативные издержки

Рассмотрим концепцию альтернативных издержек (или издержек упущенных возможностей).

Пример: фабрика по пошиву одежды направила материал на производство мини-юбок, фирма автоматически должна отказаться от выпуска более консервативных моделей женской одежды. Но более строгую одежду можно было бы продать за 1 млн. руб., то очевидно, что цена отказа от ее выпуска измеряется именно этой суммой. И ее же фирма упустила, сделав ставку на мини-юбки. То есть издержки, связанные с направлением ткани на их пошив, составили 1 млн. руб.

В нашем примере при наличии двух альтернатив- для оценки издержек следует выбирать ту, которая принесла бы больший доход. Итак, согласно концепции издержек упущенных возможностей, издержки- это ценность других благ, которые можно было получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования данного ресурса.

Описанный метод оценки затрат ресурсов называют экономическим, сами же издержки именуют альтернативными (или экономическими), а также издержками упущенных возможностей.

К сожалению, альтернативные издержки порой трудно представить как определенное количество рублей. В условиях многотоварного производства и быстро меняющейся экономической обстановки трудно выбирать лучший способ использования имеющегося ресурса. В рыночном хозяйстве это делает сам предприниматель, как инициатор и организатор производства. Опираясь на свой опыт и интуицию. При этом доходы от упущенных возможностей, а значит и размер альтернативных издержек всегда являются гипотетическими.

Бухгалтерская концепция игнорирует фактор времени. Она оценивает издержки по итогам свершившихся сделок. А при определении издержек упущенных возможностей важно понимать, что эффект от того или иного варианта использования ресурса может проявляться в разные периоды. Выбор альтернативы часто сопряжен с ответом на вопрос, что предпочесть: текущий выигрыш ценой будущих потерь или текущие потери ради выигрыша в будущем. В отличие от бухгалтерского метода, концепция альтернативных издержек охватывает своей оценкой как явные, так и неявные издержки. Действительно, тот доход, который фирма может получить от альтернативного применения ресурсов, станет реальностью, только если она готова нести и явные и неявные издержки. Он является плодом тех и других. В нашем примере на производство макси-юбок пойдет не только ткань (явные издержки), но будет использована и принадлежащая фирме земля, на которой стоит завод и за которую она никому ничего не платит (неявные издержки). Только в случае готовности нести оба вида издержек - тратится на покупку ткани и предоставлять землю- будет возможно производство, а значит, и получение дохода. Поэтому экономический подход является более полным, чем бухгалтерский.

Меню

Copyright @2021, Psychologyexpert.ru.