Долгосрочные средние издержки

Долгосрочный временной период представляет временной интервал, величина которого достаточна для пополнения всех видов ресурсов. В рамках долгосрочного периода выпуск продукции можно увеличить не только за счет роста переменных издержек, но и за счет увеличения фиксированных издержек.

Особенности изменения затрат и издержек производства в долгосрочном периоде допускает их анализ только на основе долгосрочных издержек на единицу продукции с использованием долгосрочных средних издержек и долгосрочных предельных издержек.

Долгосрочные средние издержки представляют собой обобщенную количественную характеристику издержек в рамках долгосрочного временного горизонта на основе средних величин. Значение долгосрочных средних издержек определяется делением долгосрочных издержек на соответствующее количество произведенной продукции.

В рамках долгосрочного периода возможен рост производства на основе увеличения затрат всех используемых ресурсов. Возможно разное соотношение изменений объемов производства и количества используемых ресурсов и разный характер роста масштаба производства. Характер роста масштаба производства определяется наличием или отсутствием эффекта масштаба. Рост производства в более значительных масштабах, чем увеличение количества используемых ресурсов, представляет положительный эффект масштаба. Пропорциональный рост производства и количества используемых ресурсов означает отсутствие эффекта масштаба, предполагающее постоянную отдачу от масштабов производства. Более медленный рост производства продукции, чем количество используемых ресурсов, определяет отрицательный эффект масштаба.

Присутствие или отсутствие эффекта масштаба определяет динамику издержек производства в долгосрочном периоде.

Закономерным является первоначальное присутствие положительного эффекта масштаба и сокращение долгосрочных средних издержек с увеличение объема выпуска. Наблюдается экономия на масштабах производства, границу которой определяет оптимальное значение объема выпуска, где средние долгосрочные издержки имеют минимальное значение. Экономия, обусловленная изменением масштабов производства, может возникать на основе внутреннего разделения труда и технологий использования ресурсов.

Совместное групповое производство и специализация является источником экономии, обусловленной изменением масштабов производства. Рост масштабов производства создает условия для углубления разделения труда и кооперации. Значительные масштабы производства позволяют использование преимуществ специализации и кооперации, тогда как производство в незначительных рамках вообще не приспособлено к использованию преимуществ специализации и кооперации.

Не менее значимым фактором экономии от изменения масштабов является технология использования имеющихся ресурсов. По мере роста масштабов производства создаются новые возможности совершенствования новых технологий. Крупное производство позволяет более рациональное использование наиболее современного высокоэффективного оборудования. Чем меньше масштабы производства, тем больше оно должно довольствоваться менее производительной техникой. Технологическая экономия все ощутимее снижает долгосрочные средние издержки.

Одинаковые темпы роста объемов производства и затрат ресурсов не влияют на долгосрочные средние издержки. В этом случае имеет место постоянная отдача от изменения масштабов производства.

Более значительные темпы роста затрат на ресурсы по отношению к темпам роста выпуска продукции способствуют росту долгосрочных средних издержек с увеличением объемов производства. Возникает ущерб, обусловленный ростом масштабов производства. Такая ситуация связана с нарушением управляемости чрезмерно крупного производства.

Разветвленным организационным структурам свойственна и тенденция ослабления стимулов к проявлению личной инициативы и возникновению локальных групповых интересов, отличных от интересов производства в целом. В результате требуются все более значительные затраты для поддержания должного уровня мотивации. На чрезмерно крупных производствах снижается эффективность взаимодействия между его отдельными подразделениями, теряется гибкость приспособления к меняющимся условиям, затрудняется контроль исполнения управленческих решений. Ущерб, обусловленный ростом масштабов производства, свидетельствует о дезэкономии на масштабах производства.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню

Copyright @2021, Psychologyexpert.ru.