Проблемы управления рисками в российском лизинге.

Лизинговый бизнес в России развивается медленно отчасти и потому, что многие проблемы связанные с рисками инвестирования в реальные активы вообще и посредством лизинга, в частности, кажутся отечественным специалистам практикам неразрешимыми. Мною разработана таблица, которая предусматривает следующие проблемы рисков в лизинговых операциях, на которые указывают участники отечественной лизинговой индустрии:

Участники отечественной лизинговой индустрии

Проблемы рисков в лизинговых операциях

Лизинговая группа фирмы "Стек", г. Томск

Не имея широкой диверсификации, сегодня мы, разумеется, имеем дело в первую очередь с портфельным риском.

"Томский лизинговый центр", г.Томск

Минимизация рисков обеспечивается тем, что на период сделки оборудование находится в собственности лизинговой компании, которая к тому же использует дополнительные залоговые средства или соответствующий график платежей.

Касаясь рисков лизинговой деятельности, отмечу, что попытки полностью свести их к нулю и перестраховываться на каждом шагу могут привести к безвыходной ситуации. К нам уже обращались клиенты, побывавшие в лизинговых компаниях, созданных как раз при банках. Их основная претензия к банкам состоит в том, что те практически совсем не хотят рисковать. Конечно, и у лизинговых компаний, и у банков могут быть свои, вполне резонные опасения относительно сделок. Однако не стоит забывать о том, что мы живём в реальной жизни, а не в идеальной схеме. Я считаю, что и клиентов нужно понять - ведь они не могут обеспечить все риски заранее. На мой взгляд, желание участников лизингового сектора искать взаимоприемлемые компромиссы в рисках способствовало бы развитию лизинговых отношений в области.

"V. Банк ", г.Москва

На лизинговом рынке нужна разумная стоимость ресурсов. Банки отказывают в предоставлении долгосрочных кредитов для лизинговой деятельности чаще всего именно по причине отсутствия источников долгосрочных ресурсов. Сегодня никто не рискует размещать деньги в банке надолго, поэтому основная часть ресурсов, которыми располагают банки, действительна не больше года. Финансировать серьёзные многолетние проекты на эти деньги невозможно. Нужен источник дешёвых "длинных" денег, но далеко не всякий банк им располагает. Таким гигантам, как Сбербанк, в этом смысле, конечно, легче, но некрупным банкам, подобным нашему, рассчитывать на это не приходится. Поэтому мы заинтересованы в разделении рисков с партнёрами – может быть, с западными банками или компаниями.

Основные риски для банка, как правило, таковы: плохое финансовое состояние заёмщика и отсутствие у него ликвидного залога. Даже если к нам обращается компания с приличным финансовым состоянием, с хорошими оборотами и с хорошей кредитной историей, то когда разговор заходит о долгосрочном кредите, зачастую выясняется, что залога, достаточного для предоставления трёхлетнего кредита, у этой компании нет. А то, что есть - это некий "условный" залог, не ликвидный, и если речь зайдёт о его изъятии и реализации, то продажа его едва перекроет основной долг, не говоря даже о процентах. Это очень сложная проблема.

"Петербургская лизинговая компания", г.Санкт-Петербург

Самый главный риск, который мы для себя видим, заключается даже не столько в том, что в процессе осуществления лизинговой сделки она может быть признана несостоятельной, а в изменчивости нашего налогового законодательства. Нестабильность законодательной базы приводит к тому, что спорные моменты в ходе сделки могут толковаться аудиторами с одной точки зрения, финансистами - с другой, клиентами - с третьей: Хотя опасения у нас одни и те же, но единого мнения нет. Поэтому решения зачастую приходится просто изобретать.

Второй риск - это особенно касается технологического оборудования, которым мы сейчас занимаемся - заключается в том, что оно зачастую слишком специфично, поэтому его бывает трудно реализовать на вторичном рынке в случае невыполнения лизингополучателем своих обязательств по договору.

"Смоленский центр делового развития", г.Смоленск

Выделить основные риски в нашей деятельности сложно. Как большинству практиков, нам очень мешает нестабильность нормативно-правовой базы по лизингу, особенно налогового законодательства. Сейчас существует возможность произвольного толкования законов. Даже если мы уверены, что всё делаем правильно, всегда может прийти какой-нибудь чиновник и сказать, что это не так. Зачастую мешает неграмотность самих налоговых органов. В конце концов мы докажем свою правоту в суде, но это потребует времени, денег, усилий и т.д. Считать ли подобные вещи риском или просто издержками нашей жизни?

Риск невозврата, на мой взгляд, в лизинге гораздо меньше, чем, предположим, в кредитовании, в том числе и в микрокредитовании, потому что лизинг защищён оборудованием. Хотя и сложно демонтировать оборудование, вывезти, найти какого-то другого клиента и т.д., но даже просто угроза, что мы приедем и отберём его, в большинстве случаев оказывается действенной.

"Урал-Лизинг", г. Челябинск

Основным риском мы считаем риск по неуплате лизинговых платежей. Считаю необходимым уделять больше внимания "подводным камням" юридического обеспечения сделки. Скажем, сейчас имеется много неясностей в лизинговых сделках, связанных с бюджетными средствами, либо с привлечением бюджетных средств. Несмотря на привлекательность этой области для бизнеса, мало кто отваживается вести в ней деятельность, потому что правил игры не знает никто. Здесь очень многое зависит как от федерального, так и от регионального законодательства, которое, увы, стабильностью не отличается.

ОАО "Муниципальная инвестиционная компания", г.Краснодар

Среди рисков на первое место я бы поставил невозврат лизинговых платежей. У нас были прецеденты по изъятию лизингового имущества. Например, общеизвестно, что имущество, которое уже было передано кому-либо по договору финансовой аренды, мы не имеем права вторично пересдать в лизинг. Поэтому пришлось столкнуться с такой проблемой, как реализация на вторичном рынке.

Или другой аспект: поскольку мы кредитуемся у банков, т.е. все наши операции зависят от ставки рефинансирования, то если эта ставка поднимется, ситуация сложится негативно для наших лизингополучателей, что может привести к их разорению и к разрыву договоров. Поэтому здесь мы тоже несём риск.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню

Copyright @2021, Psychologyexpert.ru.