Формирование лизингового портфеля и его секьюритизация.

В то время как обосновать универсальную стратегию формирования лизингового портфеля, сочетающего в себе наименьшие риски и высокую доходность лизинговой компании едва ли возможно, качество активов, наверное, наиболее важно в смысле формирования доходов и минимизации рисков в лизинговой деятельности.

Рассмотрим то, как оценивалось в последние годы качество активов в лизинговых портфелях американских компаний:

В целом, качество активов продолжает оставаться на высоком уровне, хотя показатели начали постепенно ухудшаться в конце 1998 и 1999 годах. В то время как компании FINOVA и ORIX Credit Alliance осуществили строгий контроль за качеством своих активов и сохранили исторически сложившийся запас надежности, авантюрное управление других компаний резервами от возможных потерь отразилось в изменении качества активов для арендной индустрии в целом. В 1999 году степень доверия в бизнесе была чрезмерно высока. В таких условиях отдельные участники рынка принимали на себя больший финансовый риск, потому что верили в продолжение экономического подъема. На самом деле сокращение резервов для возмещения возможных потерь менее чем разумно, особенно в преддверии возможного экономического спада. Внезапный экономический спад мог бы оказать значительное давление на качество лизинговых портфелей коммерческих финансовых компаний.[7]

Показатели качества активов остаются хорошими на протяжении последних 5 лет, однако долгосрочная устойчивость этих уровней маловероятна исходя из исторически сложившихся результатов арендной индустрии за прошедшие 30 лет. Неопределенность в качестве активов заставила некоторые компании пересмотреть уровни резервирования средств на покрытие возможных убытков. Запас надежности может уменьшиться, если снизятся стоимости гарантий в виде имущественного залога. В течение прошедших пяти лет гарантии в виде имущественного залога для некоторых видов оборудования (персональные компьютеры и морские контейнеры) обесценивались быстрее по сравнению с исторически сложившимися нормами. Аналитики кредитного рейтингового агентства Fitch IBCA полагают, что уровни надежности ссуд в настоящее время находятся в допустимых пределах, но далее этот показатель может снижаться.

Измерение качества активов: кредитное рейтинговое агентство Fitch IBCA оценивает общеизвестные показатели качества активов (доходность и риски капиталовложений). Существует общий подход в анализе лизинговых компаний. При этом различны акценты в анализе арендодателей, организующих капитальные аренды и арендодателей, специализирующихся на оперативных арендах.

Качество актива для лизинговых компаний, организующих капитальную аренду, измеряется на основании показателей компании по сравнению с ею равными, посредством анализа изменений величин просроченных платежей и средств, свободных от обязательств. В виду того, что все арендованное оборудование гарантировано, акцент анализа смещается в пользу оценки изменения величины средств, свободных от обязательств. Лизинговые компании, которые специализируются на финансировании малого бизнеса, часто имеют 1,50 %-ное превышение величины средств, свободных от обязательств, над средней дебиторской задолженностью, в то время как для арендодателей строительного оборудования этот показатель обычно ниже 0,50 %. На разность в уровне средств, свободных от обязательств, оказывают влияние качественные характеристики бизнеса арендатора, гарантии имущественным залогом, снижение вероятности восстановления права собственности на переданные в аренду активы и спрос на оборудование на вторичном рынке.

Обеспечение кредита дает возможность определить степень риска арендодателя и непосредственно влияет на оценку уровня просроченных платежей и средств, свободных от обязательств. Гарантии возврата средств должны быть всесторонние и юридически оформлены и, одновременно, достаточно гибки для адаптации к изменениям рынка. Особый акцент должен делаться на обеспечении, таким образом, чтобы рыночные стоимости оборудования всегда превышали балансовую стоимость аренды. Это - ключевое положение в оперативной аренде потому, что лизинговая компания сохраняет право собственности на оборудование по истечении срока арендного договора. Также должна быть формализована и регулярно совершенствоваться процедура урегулирования остаточных стоимостей. Это имеет особое значение для лизинговых компаний, сдающих в аренду оборудование с высоким уровнем риска от устаревания. Лизинговые компании, которые принимают на себя риск устаревания оборудования, должны пересматривать стоимость обеспечения и устанавливать ее таким образом, чтобы она была больше оцененной остаточной стоимости оборудования на каждый момент времени в течение срока аренды.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню

Copyright @2021, Psychologyexpert.ru.