Управление рисками, сопряженными с лизинговым имуществом

Вид передаваемого в лизинг имущества важен в смысле концентрации гарантий имущественным залогом, риска устаревания оборудования и спроса на вторичном рынке. Если оборудование возвращается лизинговой компании по истечении срока аренды, то в последствии необходимо вторичное размещение оборудования другим арендаторам или его реализация. Менеджеры лизинговых компаний распознают, сколь значимо изменяется вторичный рынок данного вида оборудования и каковы последствия этих изменений на стоимости имущественного залога.

Например, анализ интенсивности изменения рынка для лизинговой компании США сосредотачивается на видах гарантий имущественным залогом, первоначальных связях с производителем оборудования и демонстрируемых результатах размещения оборудования в аренду. Способность лизинговой компании к размещению оборудования рассматривается глобально. Вообще, зависимые лизинговые компании, типа IBM Credit Corp.и Xerox Credit Corp., имеют больше возможностей адаптации к рыночным изменениям, чем независимые лизинговые компании потому, что возвращенное оборудование может быть перераспределено через глобальные коммерческие каналы головных компаний. К тому же зачастую может быть высока стоимость реализации восстанавливаемых основных частей оборудования или просто комплектующих. Однако, некоторые большие независимые лизинговые компании, например GATX Capital Corp. и Heller Financial, имеют внутреннюю экспертизу и глобальную сеть для реализации некоторых видов гарантий имущественным залогом, помогающие им эффективно проводить вторичную реализацию оборудования на рынке. Вообще, многие компании улучшили идентификацию своих рисков и системы управления ими в течение последних 10 лет.

В дополнение к изучению кредитных рисков, анализ рейтингового агентства Fitch IBCA, присваивающего кредитные рейтинги американским лизинговым компаниям, сосредотачивается на рассмотрениях ликвидационных стоимостей арендуемых активов каждой компании. Для уверенности в гарантиях имущественным залогом, таких как оборудование информационных технологий и самолеты, арендные договоры часто структурированы с учетом значительных остаточных стоимостей в завершении. Начиная с 1994 года, извлечение пользы из излишне оцененных остаточных стоимостей во время продажи активов было существенной составляющей доходов от некоторых операций лизинговых компаний. Однако, зависимость от такой прибыли может быть опасна так как ликвидационные стоимости для многих типов оборудования изменяются. К примеру, согласно данным International Data Corp, ликвидационные стоимости персональных компьютеров продолжают снижаться, поскольку срок эксплуатации персональных компьютеров стремится к двум годам с трех лет. В результате, лизинговым компаниям, имеющим высоко оцененные остаточные стоимости компьютеров, вероятно, придется терпеть убытки из-за нехватки ликвидационных стоимостей активов по истечении сроков арендных договоров.

В смысле минимизации рисков, связанных с лизинговым имуществом важны взаимоотношения лизинговых компаний и поставщиков. Увеличение коммерческих рисков негативно сказывается на притоке инвестиций, в том числе и посредством лизинговых компаний. Для поставщиков оборудования лизинг является эффективным способом сбыта своей продукции. А в кризисной ситуации нехватки капитала лизинг становится еще более значимым механизмом продаж. Поэтому поставщик оборудования не заинтересован в снижении активности на рынке лизинговых услуг из-за того, что лизингодатель не готов нести повышенные риски.

Международный опыт показывает, что при повышенных коммерческих рисках поставщик и лизингодатель пересматривают свои взаимоотношения в поиске наиболее оптимальных решений минимизации рисков. Чтобы не снизить объемы своей деятельности поставщик и лизингодатель приходят к соглашению о разделе коммерческих рисков между собой. [11]

Наиболее распространенной практикой являются гарантии обратного выкупа (buy-back). Лизингодатели, стремясь получить максимальные гарантии под свои инвестиции, часто настаивают на включении в договор с поставщиком, как существенного условия, возможность обратного выкупа имущества. Эта процедура называется buy-back и применяется сторонами в случае, если лизингополучатель, например, оказывается неплатежеспособным, не в состоянии платить по лизингу и выкупить имущество. Тогда предмет лизинга возвращается в собственность поставщика и оплачивается им по заранее оговоренной стоимости с учетом дисконта.[12]

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню

Copyright @2021, Psychologyexpert.ru.